GNU m4 1.4.19.60 - en to ko translation catalogue (192 entries)

en: cannot find a temporary directory, try setting $TMPDIR
ko: 임시 디렉터리를 찾을 수 없습니다. $TMPDIR 변수를 설정해보십시오

en: cannot create a temporary directory using template "%s"
ko: "%s" 양식으로 임시 디렉터리를 만들 수 없습니다

en: cannot remove temporary directory %s
ko: %s 임시 디렉터리를 제거할 수 없습니다

en: error closing file
ko: 파일 닫는 중 오류

en: write error
ko: 쓰기 오류

en: program error
ko: 프로그램 오류

en: stack overflow
ko: 스택 넘침

en: cannot remove temporary file %s
ko: %s 임시 파일을 제거할 수 없습니다

en: Unknown system error
ko: 알 수 없는 시스템 오류

en: %s subprocess failed
ko: %s 하위 프로세스 처리 실패

en: %s: option '%s%s' is ambiguous
ko: %s: '%s%s' 옵션이 모호합니다

en: %s: option '%s%s' is ambiguous; possibilities:
ko: %s: '%s%s' 옵션이 모호합니다. 가능한 옵션:

en: %s: unrecognized option '%s%s'
ko: %s: 인식할 수 없는 '%s%s' 옵션

en: %s: option '%s%s' doesn't allow an argument
ko: %s: '%s%s' 옵션은 인자를 허용하지 않습니다

en: %s: option '%s%s' requires an argument
ko: %s: '%s%s' 옵션에 인자가 필요합니다

en: %s: invalid option -- '%c'
ko: %s: 부적절한 옵션 -- '%c'

en: %s: option requires an argument -- '%c'
ko: %s: 옵션에 인자가 필요합니다 -- '%c'

en: memory exhausted
ko: 메모리가 바닥남

en: unable to record current working directory
ko: 현재 작업 디렉터리를 기록할 수 없습니다

en: failed to return to initial working directory
ko: 초기 작업 디렉터리로 되돌아갈 수 없습니다

en: _open_osfhandle failed
ko: _open_osfhandle 실패

en: cannot restore fd %d: dup2 failed
ko: 파일 서술자 %d번을 복원할 수 없음: dup2 실패

en: Success
ko: 성공

en: No match
ko: 일치하지 않음

en: Invalid regular expression
ko: 부적절한 정규 표현식

en: Invalid collation character
ko: 부적절한 조합 문자

en: Invalid character class name
ko: 부적절한 문자 클래스 이름

en: Trailing backslash
ko: 백 슬래시 문자가 따라옴

en: Invalid back reference
ko: 잘못된 후위 참조

en: Unmatched [, [^, [:, [., or [=
ko: 일치하지 않는 [, [^, [:, [., [=

en: Unmatched ( or \(
ko: 일치하지 않는 ( 또는 \( 괄호

en: Unmatched \{
ko: 일치하지 않는 \{ 괄호

en: Invalid content of \{\}
ko: 부적절한 \{\} 내용

en: Invalid range end
ko: 부적절한 범위 끝

en: Memory exhausted
ko: 메모리가 바닥남

en: Invalid preceding regular expression
ko: 부적절한 선행 정규 표현식

en: Premature end of regular expression
ko: 정규 표현식 마감 표현이 앞서있습니다

en: Regular expression too big
ko: 정규 표현식이 너무 깁니다

en: Unmatched ) or \)
ko: 일치하지 않는 ) 또는 \) 괄호

en: No previous regular expression
ko: 이전 정규 표현식이 없습니다

en: Hangup
ko: 끊어짐

en: Interrupt
ko: 인터럽트

en: Quit
ko: 나감

en: Illegal instruction
ko: 잘못된 인스트럭션

en: Trace/breakpoint trap
ko: 추적/중단점 트랩

en: Aborted
ko: 중지함

en: Floating point exception
ko: 부동 소숫점 예외

en: Killed
ko: 강제 종료함

en: Bus error
ko: 버스 오류

en: Segmentation fault
ko: 세그먼테이션 오류

en: Broken pipe
ko: 파이프 깨짐

en: Alarm clock
ko: 알림 시계

en: Terminated
ko: 중단함

en: Urgent I/O condition
ko: 긴급 입출력 상태

en: Stopped (signal)
ko: 중단함 (시그널)

en: Stopped
ko: 중단함

en: Continued
ko: 계속함

en: Child exited
ko: 하위 프로세스 나감

en: Stopped (tty input)
ko: 중단함 (tty 입력)

en: Stopped (tty output)
ko: 중단함 (tty 출력)

en: I/O possible
ko: 입출력 가능

en: CPU time limit exceeded
ko: CPU 시간 제한 초과

en: File size limit exceeded
ko: 파일 크기 제한 초과

en: Virtual timer expired
ko: 가상 타이머 초과

en: Profiling timer expired
ko: 프로파일 타이머 초과

en: Window changed
ko: 윈도우 전환함

en: User defined signal 1
ko: 사용자 지정 시그널 1

en: User defined signal 2
ko: 사용자 지정 시그널 2

en: EMT trap
ko: EMT 트랩

en: Bad system call
ko: 잘못된 시스템 호출

en: Stack fault
ko: 스택 실패

en: Information request
ko: 정보 요청

en: Power failure
ko: 전원 고장

en: Resource lost
ko: 자원 분실

en: cannot create pipe
ko: 파이프를 만들 수 없습니다

en: Real-time signal %d
ko: 실시간 시그널 %d

en: Unknown signal %d
ko: 알 수 없는 시그널 %d

en: Packaged by %s (%s)
ko: %s(%s)(으)로 패키지 구성함

en: Packaged by %s
ko: %s(으)로 패키지 구성함

note: TRANSLATORS: The %s placeholder is the web address of the GPL license.
en: License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <%s>.
    This is free software: you are free to change and redistribute it.
    There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.
ko: GPLv3+ 라이선스: GNU GPL 버전 3 이상 <%s>.
    이 프로그램은 자유 소프트웨어입니다: 자유롭게 바꾸고 재배포할 수 있습니다.
    법률이 허용하는 모든 범위내의 보증은 없습니다.

note: TRANSLATORS: %s denotes an author name.
en: Written by %s.
ko: %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name.
en: Written by %s and %s.
ko: %s, %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name.
en: Written by %s, %s, and %s.
ko: %s, %s, %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    and %s.
ko: %s, %s, %s,
    %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    %s, and %s.
ko: %s, %s, %s, %s,
    %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, and %s.
ko: %s, %s, %s, %s,
    %s, %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, and %s.
ko: %s, %s, %s, %s,
    %s, %s, %s이(가)
    작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    and %s.
ko: %s, %s,%s, %s,
    %s, %s, %s, %s
    이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    %s, and %s.
ko: %s, %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    %s, %s, and others.
ko: %s, %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    %s 등이 작성함.

note: TRANSLATORS: The placeholder indicates the bug-reporting address for this package.  Please add _another line_ saying "Report translation bugs to <...>\n" with the address for translation bugs (typically your translation team's web or email address).
en: Report bugs to: %s
ko: 버그 보고 주소: %s

en: Report %s bugs to: %s
ko: %s 버그 보고 주소: %s

en: %s home page: <%s>
ko: %s 홈페이지: <%s>

en: General help using GNU software: <%s>
ko: GNU 소프트웨어 활용 일반 도움말: <%s>

en: %s subprocess
ko: %s 하위 프로세스

en: %s subprocess got fatal signal %d
ko: %s 하위 프로세스에 치명적인 시그널 %d번이 나타났습니다

en: cannot perform formatted output
ko: 포매팅 출력을 수행할 수 없습니다

en: --warn-macro-sequence: bad regular expression `%s': %s
ko: --warn-macro-sequence: 잘못된 정규 표현식 `%s': %s

en: truncating macro `%s' definition to INT_MAX bytes
ko: `%s' 매크로 정의를 INT_MAX 바이트 만큼 자릅니다

en: Warning: definition of `%s' contains sequence `%s'
ko: 경고: `%s' 정의에 `%s' 시퀀스가 있습니다

en: error checking --warn-macro-sequence for macro `%s'
ko: `%s' 매크로의 --warn-macro-sequence 검사 중 오류

en: Warning: too few arguments to builtin `%s'
ko: 경고: `%s' 내장 요소의 인자가 너무 적습니다

en: Warning: excess arguments to builtin `%s' ignored
ko: 경고: `%s' 내장요소의 갯수 초과 인자를 무시했습니다

en: empty string treated as 0 in builtin `%s'
ko: `%s' 내장 요소의 빈 문자열을 0값으로 취급합니다

en: non-numeric argument to builtin `%s'
ko: `%s' 내장 요소에 비 숫자 인자값이 있습니다

en: leading whitespace ignored in builtin `%s'
ko: `%s' 내장 요소에 뒤따라오는 공백 문자를 무시했습니다

en: numeric overflow detected in builtin `%s'
ko: `%s' 내장 요소에 숫자값 넘침을 감지했습니다

en: Warning: %s: invalid macro name ignored
ko: 경고: %s: 부적절한 매크로 이름을 무시했습니다

en: undefined macro `%s'
ko: 정의하지 않은 매크로 `%s'

en: undefined builtin `%s'
ko: 정의하지 않은 내장요소 `%s'

en: builtin `%s' requested by frozen file is not supported
ko: `%s' 내장 요소를 지원하지 않는 프리징 파일에서 요청했습니다

en: Warning: cannot concatenate builtin `%s'
ko: 경고: `%s' 내장요소를 결합할 수 없습니다

en: cannot run command `%s'
ko: `%s' 명령을 실행할 수 없습니다

en: cannot read pipe
ko: 파이프를 읽을 수 없습니다

en: radix %d in builtin `%s' out of range
ko: `%2$s' 내장 요소의 기수 %1$d 번이 범위를 벗어났습니다

en: negative width to builtin `%s'
ko: `%s' 내장 요소에 음수 너비 값

en: error undiverting `%s'
ko: `%s' 우회 취소 오류

en: cannot undivert `%s'
ko: `%s'을(를) 우회 취소할 수 없습니다

en: cannot open `%s'
ko: `%s'을(를) 열 수 없습니다

en: %s: cannot create tempfile `%s'
ko: %s: `%s' 임시 파일을 만들 수 없습니다

en: recommend using mkstemp instead
ko: 대신 mkstamp 활용을 추천합니다

en: exit status out of range: `%d'
ko: 종료 코드 상태 값이 범위를 벗어났습니다: `%d'

en: Debugmode: bad debug flags: `%s'
ko: 디버깅모드: 잘못된 디버깅 플래그: `%s'

en: cannot set debug file `%s'
ko: `%s' 디버깅 파일을 지정할 수 없습니다

en: Warning: \0 will disappear, use \& instead in replacements
ko: 경고: \0를 없앱니다, 대용으로 \&를 대신 활용하십시오

en: Warning: sub-expression %d not present
ko: 경고: %d 하위 표현식이 없습니다

en: Warning: trailing \ ignored in replacement
ko: 경고: 뒤따라오는 문자를 \ 대체 요소에서 무시했습니다

en: bad regular expression: `%s': %s
ko: 잘못된 정규 표현식: `%s': %s

en: error matching regular expression `%s'
ko: `%s' 정규 표현식 일치 오류

en: bad regular expression `%s': %s
ko: 잘못된 정규 표현식 `%s': %s

en: error writing to debug stream
ko: 디버깅 스트림 기록 오류

en: Warning: recommend ==, not =, for equality operator
ko: 경고: 등호 연산자에 = 이 아닌 == 을 추천합니다

en: bad expression in eval (missing right parenthesis): %s
ko: 수식에 잘못된 표현식 (우측 괄호 빠짐): %s

en: bad expression in eval: %s
ko: 수식에 잘못된 표현식: %s

en: bad expression in eval (bad input): %s
ko: 수식에 잘못된 표현식 (잘못된 입력): %s

en: bad expression in eval (excess input): %s
ko: 수식에 잘못된 표현식 (입력양 초과): %s

en: invalid operator in eval: %s
ko: 수식에 부적절한 연산자: %s

en: divide by zero in eval: %s
ko: 수식에서 0 나누기 오류: %s

en: modulo by zero in eval: %s
ko: 수식에 0 나누기 나머지 오류: %s

en: negative exponent in eval: %s
ko: 수식에 음수 지수: %s

en: empty string treated as 0
ko: 빈 문자열을 0 값으로 취급합니다

en: non-numeric argument %s
ko: 비 숫자 인자값 %s

en: leading whitespace ignored
ko: 뒤 따라오는 공백문자 무시

en: numeric overflow detected
ko: 숫자값 넘침을 발견했습니다

en: Warning: unrecognized specifier in `%s'
ko: 경고: `%s'에서 인식하지 못한 지정자

en: unable to create frozen state
ko: 프리징 상태를 만들 수 없습니다

en: expecting line feed in frozen file
ko: 프리징 파일에 라인 피드가 필요합니다

en: expecting character `%c' in frozen file
ko: 프리징 파일에 `%c' 문자가 필요합니다

en: integer overflow in frozen file
ko: 프리징 파일에 정수 넘침

en: premature end of frozen file
ko: 프리징 파일이 너무 빨리 끝났습니다

en: cannot open %s
ko: %s을(를) 열 수 없습니다

en: frozen file version %d greater than max supported of 1
ko: 프리징 파일 버전 %d번이 지원 버전 1보다 큽니다

en: ill-formed frozen file, version directive expected
ko: 잘못 구성한 프리징 파일. 버전 지시문이 필요합니다

en: ill-formed frozen file
ko: 잘못 구성한 프리징 파일

en: unable to read frozen state
ko: 프리징 상태를 읽을 수 없습니다

en: read error
ko: 읽기 오류

en: error reading file
ko: 파일 읽는 중 오류

en: Warning: end of file treated as newline
ko: 경고: 파일 끝을 개행 문자로 처리합니다

en: ERROR: end of file in comment
ko: 오류: 설명에 파일 끝 문자

en: ERROR: end of file in string
ko: 오류: 문자열에 파일 끝 문자

en: Try `%s --help' for more information.
ko: 자세한 정보는 `%s --help'를 입력하십시오.

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
ko: 사용법: %s [<옵션>]... [<파일>]...

en: Process macros in FILEs.  If no FILE or if FILE is `-', standard input
    is read.
ko: <파일>에 매크로를 처리합니다.  <파일>이 없거나 <파일>이 `-' 값이면
    표준 입력을 읽습니다.

en: Mandatory or optional arguments to long options are mandatory or optional
    for short options too.
ko: 긴 옵션의 필수 또는 선택 인자 값은 관련 단축 옵션에 대해서도
    필수 또는 선택입니다.

en: Operation modes:
          --help                   display this help and exit
          --version                output version information and exit
ko: 처리 모드:
          --help                   이 도움말을 표시하고 나갑니다
          --version                버전 정보를 출력하고 나갑니다

en:   -E, --fatal-warnings         once: warnings become errors, twice: stop
                                     execution at first error
      -i, --interactive            unbuffer output, ignore interrupts
      -P, --prefix-builtins        force a `m4_' prefix to all builtins
      -Q, --quiet, --silent        suppress some warnings for builtins
ko:   -E, --fatal-warnings         한번: 오류에 대해 경고, 두번: 처음
                                     오류가 발생하면 실행 중단
      -i, --interactive            언버퍼 출력, 인터럽트 무시
      -P, --prefix-builtins        모든 내장 요소에 대해 `m4_' 접두어 강제
      -Q, --quiet, --silent        내장 요소에 대한 일부 경고 메시지를 숨깁니다

en:       --warn-macro-sequence[=REGEXP]
                                   warn if macro definition matches REGEXP,
                                     default %s
ko:       --warn-macro-sequence[=<정규식>]
                                   매크로 정의가 <정규식>과 일치하면 경고.
                                     기본값: %s

en:   -W, --word-regexp=REGEXP     use REGEXP for macro name syntax
ko:   -W, --word-regexp=<정규식>     매크로 이름 문법에 <정규식> 활용

en: Preprocessor features:
      -D, --define=NAME[=VALUE]    define NAME as having VALUE, or empty
      -I, --include=DIRECTORY      append DIRECTORY to include path
      -s, --synclines              generate `#line NUM "FILE"' lines
      -U, --undefine=NAME          undefine NAME
ko: 전처리 기능:
      -D, --define=<이름>[=<값>]   <값>을 가진 <이름>을 지정하거나 값을 비워둡니다
      -I, --include=<디렉터리>     경로를 넣은 <디렉터리>를 추가합니다
      -s, --synclines              `#line <숫자> "<파일>"' 행 추가
      -U, --undefine=<이름>        <이름> 정의 해제

en: Limits control:
      -g, --gnu                    override -G to re-enable GNU extensions
      -G, --traditional            suppress all GNU extensions
      -H, --hashsize=PRIME         set symbol lookup hash table size [%d]
      -L, --nesting-limit=NUMBER   change nesting limit, 0 for unlimited [%d]
ko: 한계 제어:
      -g, --gnu                    -G 대신 적용하여 GNU 확장을 재적용
      -G, --traditional            모든 GNU 확장을 숨깁니다
      -H, --hashsize=<소수>        심볼 탐색 해시 테이블 크기 설정 [%d]
      -L, --nesting-limit=<숫자>   중첩 한계를 바꿉니다. 0 값은 무제한을 의미 [%d]

en: Frozen state files:
      -F, --freeze-state=FILE      produce a frozen state on FILE at end
      -R, --reload-state=FILE      reload a frozen state from FILE at start
ko: 프리징 상태 파일:
      -F, --freeze-state=<파일>      <파일> 마지막 부분에 프리징 상태를 만들어냄
      -R, --reload-state=<파일>      <파일> 시작 부분에 프리징 상태를 다시 불러옴

en: Debugging:
      -d, --debug[=FLAGS]          set debug level (no FLAGS implies `aeq')
          --debugfile[=FILE]       redirect debug and trace output to FILE
                                     (default stderr, discard if empty string)
      -l, --arglength=NUM          restrict macro tracing size
      -t, --trace=NAME             trace NAME when it is defined
ko: 디버깅:
      -d, --debug[=<플래그>]          디버깅 수준 설정 (<플래그>가 겂다면  `aeq' 생략)
          --debugfile[=<파일>]       디버깅 및 추적 정보 출력을 <파일>로 내보냅니다
                                     (기본값: stderr, 빈 문자열이면 무시)
      -l, --arglength=<숫자>          매크로 추적 크기 제한
      -t, --trace=<이름>             <이름>을 지정하면 해당 이름을 추적

en: FLAGS is any of:
      a   show actual arguments
      c   show before collect, after collect and after call
      e   show expansion
      f   say current input file name
      i   show changes in input files
ko: <플래그>는 다음 중 하나입니다

en:   l   say current input line number
      p   show results of path searches
      q   quote values as necessary, with a or e flag
      t   trace for all macro calls, not only traceon'ed
      x   add a unique macro call id, useful with c flag
      V   shorthand for all of the above flags
ko:   l   현재 입력 행 번호 출력
      p   경로 검색 결과 표시
      q   필요할 경우 값에 e 플래그를 붙여 따옴표 표시
      t   traceon 상태 뿐만 아닌 모든 매크로 호출 추적
      x   c 플래그를 붙여 단일 매크로 호출 ID 추가
      V   위 모든 플래그를 짧게 줄임

en: If defined, the environment variable `M4PATH' is a colon-separated list
    of directories included after any specified by `-I'.
ko: 지정했을 경우, `M4PATH' 환경 변수는 `-I'로 지정한 값 다음에 붙을 콜론 분리 
    디렉터리 목록 입니다.

en: Exit status is 0 for success, 1 for failure, 63 for frozen file version
    mismatch, or whatever value was passed to the m4exit macro.
ko: 종료 상태 코드 0은 성공, 1은 실패, 63은 프리징 파일 버전 불일치, 그리고 기타 코드는 m4exit 매크로에 전달한 값입니다.

en: internal error detected; please report this bug to <%s>
ko: 내부 에러 발견. <%s>에 버그를 보고하십시오

en: warning: `m4 -%c' may be removed in a future release
ko: 경고: `m4 -%c' 옵션은 다음 릴리스에서 제거 예정입니다

en: warning: `m4 %s' is deprecated
ko: 경고: `m4 %s' 옵션이 오래됐습니다

en: bad debug flags: `%s'
ko: 잘못된 디버깅 플래그: `%s'

en: warning: `m4 -e' is deprecated, use `-i' instead
ko: 경고: `m4 -e' 옵션이 오래되었으니 `-i'를 대신 사용하십시오

en: ERROR: end of file in argument list
ko: 오류: 인자 목록에 파일 끝 문자

en: recursion limit of %d exceeded, use -L<N> to change it
ko: 재귀 한계 단계 %d 번 초과. 바꾸려면 -L<N> 옵션을 사용하십시오

en: cannot clean temporary file for diversion
ko: 우회 임시 파일을 지울 수 없습니다

en: cannot create temporary file for diversion
ko: 우회 임시 파일을 만들 수 없습니다

en: cannot seek within diversion
ko: 우회 값 범위를 탐색할 수 없습니다

en: cannot close temporary file for diversion
ko: 우회용 임시 파일을 닫을 수 없습니다

en: ERROR: cannot flush diversion to temporary file
ko: 오류: 임시 파일에 우회 값을 플러싱할 수 없습니다

en: ERROR: copying inserted file
ko: 오류: 추가 파일 복사 중

en: error reading inserted file
ko: 추가 파일 읽기 오류

en: cannot stat diversion
ko: 우회 상태 정보를 가져올 수 없습니다

en: diversion too large
ko: 우회 값이 너무 큽니다
